EN [退出]
qq昵称男生>中国新闻

_新民主主义金融的短暂实践

2017-11-19 03:43

编者按:洪葭管先生把建国六十年来中国金融的变迁分作四个阶段:(1)新民主主义金融的短暂实践。金融服务经济:三年恢复,五年创业;(2)高度集中统一体制为信贷过度投放开启大门,“大跃进”、“文化大革命”十年动乱对金融工作的干扰与破坏;(3)金融改革开放取得巨大成就,但社会主义市场经济体制建设的有效途径尚待探索和完善,稳定货币金融大局仍为头等大事;(4)进入新世纪,国际资本流动频繁,美国发生金融危机,蔓延全球,中国金融市场波动加剧,宏观调控难度加大。从六十年历史叙述中省悟出三点:(1)严控泡沫;(2)务必维护人民币稳定;(3)按照客观经济规律办事,建立为经济健康发展服务的金融市场。

中华人民共和国成立已整整六十年。在中国历史上,这六十年是非凡的六十年,贫弱的中国已经发展成为全球第三大经济体。在金融方面,改革开放有了巨大成就,且在国际上取得一定地位。虽然历经曲折风波,但在关键时刻,总是能稳定大局,继往开来。回顾六十年来中国金融的变迁,总结经验,汲取历史教训特别是这次美国金融危机的教训,对正确认识和把握当前金融工作的任务与使命,规划未来金融发展,均具有积极意义。

新民主主义金融的短暂实践。金融服务经济:三年恢复,五年创业(1949-1957年)

1949年10月1日,中华人民共和国成立,而作为新中国金融事业主体的中国人民银行,已于1948年12月1日在老解放区河北省石家庄市成立,同时发行人民币。中国人民银行的成立和人民币的发行,标志着中国货币走向统一,新民主主义金融体系正式形成。建国初期的几年中,金融方面的许多做法、措施,符合新民主主义经济的要求,从总体上讲,实乃新民主主义金融的短暂实践。

南京国民党政权崩溃撤出大陆前,留下的是一堆烂摊子。抗日战争胜利后,它的中央银行拥有9亿美元,600多万两黄金则很快耗费掉大部分,尚存的200多万两黄金,于1948年12月1日从上海央行库房里,把首批黄金200万两运到台北中央银行收存,以后又运走57万两。留存的备日常业务需要的黄金19.8万两,到5月17日,京沪杭警备总司令汤恩伯又提走19.2万两,中央银行库房里只有0.5万两黄金和30万银元,等候中国人民解放军于10天之后前来接管。

面对陆续解放的各大城市缺粮、缺钱这种千疮百孔、百废待兴的困难局面,中国人民银行总行和各地分支行协同有关经济部门,致力于稳定金融物价、制止通货膨胀。

1949年6月初,由于国内外敌对势力的存在,一些惟利是图的投机分子乘机兴风作浪,掀抬金银价格,使银元、黄金的黑市价成倍上涨。作为金融中心的上海,投机活动尤为猖獗。经中央批准,上海市委、市军管会果断地作出了取缔银元、黄金、美钞投机活动的决定,于6月10日查封了金银投机的大本营———证券大楼,打击了操纵投机金银黑市的为首分子。于是,金银黑市价格迅速下降,金银投机活动基本肃清,初步稳定了金融物价,也为巩固、扩大人民币在上海市场的阵地扫除了障碍。

但投机分子又在商品物资上囤积居奇,倒买倒卖。6月下旬到7月下旬,他们知道粮食库存不足,就哄抬粮价。粮价上涨,其他物价也随之上涨。在此时期,由于新解放区不断扩大,老解放区开始恢复生产,生产建设的支出增大,大量资金流到上海采购物资,投机资本遂再次兴风作浪。到11月间,上海的工业原料上涨,棉纱、粮食价格猛升,同时影响其他城市物价上涨,形成一次全国性的物价大波动。

面对这种情况,上海在国家有关部门支持下,大量抛售棉纱、棉布等物资,金融部门加大收紧银根力度,财税和物资部门共同采取措施,抑制涨风。人民银行所有可运用的金融手段中最有力也最有成效的办法,是运用金融手段开办折实储蓄。凡持有人民币者,可按人民银行逐日公告的折实单位牌价,折合成折实单位存储,支取时亦按折实单位牌价支付,储户不会因物价上涨而遭受损失。

1949年11月16日,银行收存的折实储蓄为1120万单位,每一单位牌价为0.1855元(原为旧人民币,已按1万元作1元折合成新人民币),到翌年2月28日增至4661万单位,每一单位牌价升至0.6546元。这种折实储蓄在物价波动时存储的人就更多,最多时占银行全部储蓄存款总额的91.3%。对稳定金融市场、安定居民心理,起了积极有力的作用。

1950年3月,人民银行又开办定活两便储蓄,这种储蓄既有活期之便,又有定期之利,存储者十分踊跃。5月下旬,开办保本保值储蓄,储户存入时照货币数额收存,支付时如折实牌价上升,可按折实保值;如折实牌价持平或下降,则可按原存货币保本,并计利息。银行致力于居民储蓄业务的开展,符合《共同纲领》和《宪法》对居民私有财产予以保护的精神。

经过相关部门的细密准备,政务院(后来改称国务院)作出《关于统一国家财政经济工作的决定》的重大决策,号召全国经济组织为实现财政收支、全国物资调拨和全国现金收支的平衡(简称“三平”)而奋斗。各地银行致力于收存款,建金库,灵活调拨,并实行现金管理,积聚尽量多的资金,支持国营贸易部门扩大加工、订货和收购,推动了工业、手工业和农业生产的恢复和发展,使国家掌握了大量商品,增加了国家经济的领导力量,有力地促进了金融物价的稳定。从1950年第二季度起,货币发行趋于正常,银行的折实牌价3月份尚处于高位,以后即逐月低落。物价平稳,零售物价指数以1951年为100,1952年为99.6,通货膨胀趋势得以根本扭转。新中国成立不久,经济尚在恢复时期,在中国大地上把已经延续十几年的通货膨胀加以制止,这是新民主主义经济的客观要求,也是货币金融的稳定大局这一特定功能作用充分发挥的结果。

1953年,国家开始进入第一个五年计划时期。银行部门按照统一部署,推进各项业务,支持内外贸易、工业化建设和对资本主义工商业的社会主义改造,在机构体制和业务体制方面均有不少改进,还在全国范围办理了解放前存款的清偿,在提高经济效益方面取得显著成效。

1955年3月,国家发行新人民币,收回旧人民币,以旧币1万元兑换新币1元,这种只改变记账单位,不影响货币实际价值,并采用全国各阶层人民同一标准的兑换办法,深受人民拥护,亦为外国舆论所称道。新人民币的发行,消除了国民党统治时期遗留下来的通货膨胀痕迹,便利了生产和交换,进一步巩固了市场货币流通,为银行开展各项业务创造了良好条件,是60年来实行货币金融变革的一件大事。

1953—1957年期间,银行基本上运用信贷、利率杠杆开展各项存、放、汇业务,特别是在资金管理、成本核算方面认真贯彻增产节约的原则,有力地推动经济效益的提高。国营和地方国营工业企业每百元产值占用的流动资金,由1952年的43.8元降到27.4元,突出的如上海同期占用资金由19.08元下降到11.76元,达到了历史的最低点。这五年间由于信贷资金的支持,上海工业产值平均增长14.7%,经济成效显著。总体说来,这一时期金融工作主要还是运用金融手段,遵循经济规律办事,虽然高度集中统一的计划管理体制已经开始建立,但影响还不大,还没有被极左路线利用来成为信用失控的启动器。对新中国来说,这五年是艰难创业时期。在三年恢复、五年创业的经济建设中,金融起了中流砥柱、支撑大局的重要作用。正是由于党和国家本来规定,从新民主主义到社会主义的转变需要有较长时间,因此,金融方面尚得以有这几年短暂的新民主主义金融实践。

当前文章:http://tgylj.szielang.cn/c/20171116/cgg7pg.html

发布时间:2017-11-19 03:43

菏泽学院图书馆查阅  霍乱时期的爱情有几章  王菲的歌  属羊的几月出生最好  西南交大信息学院  以和为话题的作文500字  中国地质大学珠宝学院  杨建军 杨舒平  101次求婚 电影 2013  加拿大产子  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _新民主主义金融的短暂实践 All rights reserved-网站地图站点地图

翼虎汽车之家论坛_茼蒿的做法